Pulled Pork BBQ Rezept

Pulled Pork ist derzeit in aller Munde. In den USA schon lange Zeit bei Grill Fanatikern bekannt ist in den letzten Monaten ein richtig gehender Hype um diese Art des BBQ entstanden. So ist es nicht weiter verwunderlich, dass Pulled Pork mittlerweile auch in den Trend Metropolen wie Berlin angekommen ist. Pulled Pork gilt als Königsdisziplin da die Zubereitung im Smoker fast einen ganzen Tag in Anspruch nimmt. Die Herstellung selber ist jedoch nicht anspruchsvoller als andere Barbecue's

Das richtige Fleisch für Pulled Pork ist entscheidend

Für ein richtiges Pulled Pork verwendet man entweder Schweinenacken oder Schweineschulter. Wir verwenden gerne Schweinenacken, viele schwören aber auch auf Schweineschulter, dessen Knochen als weiterer Geschmacksträger gilt. Egal für was du Dich entscheidest, Du solltest ein richtig schönes grosses Stück nehmen von etwa 2-5 Kg. 

Nicht weniger wichtig, das richtige Rub (Marinade)

Für unser Pulled Pork schwören wir auf den "Pull that Piggy, BBQ Rub" von Ankerkraut (im Shop erhältlich), denn er beinhaltet alles was man für ein richtig lecker, würziges Pulled Pork benötigt. Die Zutatenliste liest sich wie folgt: Paprika, Meersalz, Roh-Rohrzucker, Knoblauch, Zwiebel, Pfeffer, Chipotle Chili, Kreuzkümmel, Oregano, Sellerie, Lorbeerblatt.

Als Grundlage für den Rub (Trockenmarinade verwendet man ein schönes Olivenöl oder einen würzigen Senf. Wir können aus dem Shop "das milde Olivenöl aus schwarzen Oliven" von Gonnelli 1585 oder den etwas schärferen "Chilli Senf Bio" von der Weber Senf-Manufaktur empfehlen.

Zubereitung: Das Fleisch wird als erstes mit dem Senf oder dem Olivenöl richtig gut eingerieben. Jetzt trägt man das Rub auf. Hier gilt, lieber zu viel als zu wenig. Das Fleisch sollte richtiggehend mit der Barbecue Marinade ummantelt werden und dabei sollte kein Fleck ausgelassen werden. Danach packt man das Fleisch in eine Frischhaltefolie und lässt die Marinade 12-24 Stunden im Kühlschrank einwirken. 

Ab in den Smoker

Nach dieser Einwirkzeit steckt man einen Fleisch-Thermometer in das Fleisch und gibt es in den Smoker. Der Smoker muss konstant eine Temperatur zwischen 100 Grad und 110 Grad haben. Die Temperatur von Zeit zu Zeit überprüfen. Die Temperatur im Fleisch wird nun innerhalb der nächsten 4 Stunden auf ca. 60 Grad ansteigen und danach langsam auf ca. 70 Grad. Diese Phase nennt man die Plateau Phase, denn die Temperatur des Fleisches wird sich jetzt für einige Zeit nicht mehr ändern. Sobald die Temperatur des Fleisches wieder ansteigt und ca. 75 Grad erreicht, kann mit dem Moppen begonnen werden. Das heisst, das Fleisch wird von nun an alle 60 - 90 Minuten erneut mit etwas Öl oder Senf, der Marinade und nachbelieben auch mit einer Tomaten Barbecue Sauce eingestrichen. Das Pulled Pork ist fertig sobald die Kerntemperatur 90 Grad erreicht hat. Und auf keinen Fall die Temperatur erhöhen, sollte das Pulled Pork zwischen 80 Grad und 85 Grad eine zweite Plateau Phase durchlaufen.

Das Pulled Pork ist mittlerweile  15-20 Stunden im Smoker und viel kleiner und weicher als zuvor. Es kann jetzt vorsichtig aus dem Smoker genommen und mit zwei Gabeln in kleine Stücke gezupft werden (pulled = gezupft). 

Die Geduld hat sich gelohnt

Wir haben es endlich geschafft, für unseren Durchhaltewillen werden wir und unsere Gäste jetzt mit einem leckeren Pulled Pork belohnt, welches traditionell auf Brot und zusammen mit Cole Slaw (Krautsalat) serviert wird.

"En Guete"


Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
pull that piggy ankerkraut Ankerkraut Pull that Piggy, BBQ Rub, 200g
Inhalt 200 Gramm (CHF 0.06 * / 1 Gramm)
CHF 10.90 *
TIPP!
Magic Dust von Ankerkraut Ankerkraut Magic Dust, BBQ Rub, 200g
Inhalt 200 Gramm (CHF 0.06 * / 1 Gramm)
CHF 10.90 *
Tennesse Teardown Ankerkraut Ankerkraut Tennesse Teardown, BBQ Rub, 200g
Inhalt 200 Gramm (CHF 0.06 * / 1 Gramm)
CHF 10.90 *
beef booster ankerkraut Ankerkraut Beef Booster, BBQ Rub Streuer, 200g
Inhalt 200 Gramm (CHF 0.06 * / 1 Gramm)
CHF 10.90 *
Gonnelli olivenöl schweiz kaufen Olivenöl aus schwarzen Oliven, 250ml
Inhalt 0.25 Liter (CHF 79.60 * / 1 Liter)
CHF 19.90 *
Weber Senf Chili Bio Weber Chili-Senf Bio, 125g
Inhalt 125 Gramm (CHF 0.07 * / 1 Gramm)
CHF 8.90 *
birranova why not smoked revolution Bier WHY NOT Smoked Revolution, 330ml
Inhalt 0.33 Liter (CHF 20.91 * / 1 Liter)
CHF 6.90 *